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[시즈오카 여행기]

온도에 따라 맛이 달라지는 녹차 한 잔의 여유

일본 시즈오카.
맑은 공기, 푸르른 산, 그리고 그 안에 숨은 진짜 ‘맛’을 찾는 여행이었다.
그 중심에는 바로 녹차가 있었다.

시즈오카에서는 단순히 녹차를 ‘마신다’는 표현이 부족했다.
한 잔의 녹차를 마시는 그 짧은 순간에도,
온도에 따라 달라지는 섬세한 맛의 결을 느낄 수 있었기 때문이다.

작은 찻집에서는
80도, 70도, 60도… 온도를 선택해 직접 우려내는 방식으로
찻잎이 품은 고요한 단맛과 풍미를 천천히 펼쳐냈다.
차가 식어가며 변하는 맛의 곡선을 따라가는 그 여정이
생각보다도 훨씬 깊고, 아름다웠다.

그곳에서 맛본 녹차 츠케(茶漬け)
따뜻한 녹차를 부어먹는 일본식 오차즈케도 인상 깊었다.
소박하지만 깊이 있는 맛,
갓 지은 밥 위에 올라간 절제된 재료들과 함께,
찻물에 녹아든 풍미는 한 끼의 식사를 ‘의식’처럼 만들어줬다.

함께 먹은 누룽지같은 오니기리(주먹밥)은
녹차와의 조화로 더할 나위 없이 완벽했다.
겉바속촉의 
한 입 베어물 때 퍼지는 일본특유의 간장과 밥의조화
여행 중 잠시 앉아 마주한 평온한 식사였지만
지금도 그 순간의 고요가 머릿속을 맴돈다.

그리고 시즈오카에서 절대 빼놓을 수 없는 또 하나,
신선한 와사비.
현지에서 직접 구입한 와사비는
단순히 매운 맛이 아닌, 맑고 청량한 향이 살아 있었다.
고추냉이라는 단어로는 설명할 수 없는,
한층 더 정제된 맛의 세계.


📍시즈오카 추천 포인트 정리

  • ✔️ 직접 온도를 선택해 마시는 녹차 체험
  • ✔️ 따뜻한 찻물로 즐기는 녹차츠케와 오니기리
  • ✔️ 현지에서만 만날 수 있는 생 와사비의 매력

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